Políticas de Privacidad

1. DECLARACIÓN GENERAL

La protección de la privacidad de los clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores es importante para todas las acciones de HENDEL HOGAR S.A. (en adelante HENDEL), así como la seguridad de la información relativa a ellos. Toda información que recibe HENDEL de sus clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores es debidamente resguardada, de manera tal que no puede comunicarse, modificarse o divulgarse públicamente, sino bajo las condiciones y en los casos que la legislación vigente lo establezca o autorice y consecuentemente, la misma emplea todos los medios técnicos y toma todos los resguardos legales necesarios para asegurar la protección de los datos personales y la privacidad de los mismos.

HENDEL realiza sus actuaciones de buena fe, basado en principios de confianza, transparencia y brindando seguridad, con completa sujeción a la legislación vigente.

Las relaciones de HENDEL con sus clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores se desarrollan en un ambiente de cordialidad, equilibrio y armonía en cumplimiento del espíritu de esta Política.

La confidencialidad se resguarda conforme esta política, siendo finalidad de la presente determinar el tratamiento que HENDEL deberá brindarle a los datos y a la información personal de sus clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores a los fines de cumplir con las disposiciones de la legislación vigente.

Para conocer más sobre los términos y definiciones que encontrará en esta política, haga clic aquí.

2. RECOLECCIÓN, VERIFICACIÓN, ADMINISTRACIÓN Y DESTRUCCIÓN DE DATOS PERSONALES

La información que HENDEL recaba de sus clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores, se obtiene a través de contratos y formularios. En cumplimiento de lo establecido en los arts. 2, 7 y 8 de la Ley 25.326, HENDEL no solicita información que sea incompatible con la finalidad de sus actividades, ni que directa o indirectamente revele datos sensibles, como ser datos que revelan origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical, información referente a la salud o a la vida sexual, salvo aquellos datos estrictamente necesarios para la confección de los correspondientes legajos personales de los empleados, registros de proveedores y prestadores o en el caso de los clientes, aquella información solicitada al momento de la venta de un producto o servicio.

HENDEL utiliza la información de los clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores a los fines de: (i) en cuanto a los empleados y/o colaboradores, efectuar las altas en las obras sociales de los empleados y en los registros correspondientes para el depósito de las remuneraciones y en los demás supuestos que puedan derivar de una relación contractual y/o profesional del titular de los datos, y resulten necesarios para su desarrollo o cumplimiento, (ii) respecto de los proveedores y prestadores, de contar con un registro con información indispensable para la comunicación y facturación de los servicios por este proporcionados y (iii) en cuanto a los clientes, para el cumplimiento de la prestación del servicio de venta o para fines promocionales o de marketing.

HENDEL puede contratar a terceros para llevar a cabo ciertas tareas tales como, servicio de Call Center, envío de correos postales y electrónicos, envío de mensajes SMS, liquidación de sueldos, servicio de seguro de vida, servicio de garantía extendida de productos, data entry, análisis estadístico de datos, entre otras. Dichos terceros sólo contarán con el acceso a la información necesaria para cumplir con sus tareas y funciones, no pudiendo utilizarla para otros fines (Ver 8. Prestaciones de servicios de tratamiento de datos por cuenta de terceros).

En caso de cesión de datos y/o su utilización para una finalidad diferente a la mencionada, HENDEL le solicitará a los clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores su consentimiento libre, expreso e informado, en un todo de acuerdo con el marco legal vigente.

3. INSCRIPCIONES EN EL REGISTRO DEL ARCHIVO, REGISTRO, BASE O BANCO DE DATOS

Conforme lo prevé el art. 3 de la ley 25.326, en su carácter de Responsable de las Bases de Datos de Clientes, Recursos Humanos y Proveedores y Prestadores, HENDEL ha inscripto ante la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales las Bases de Datos en cuestión, y realiza anualmente las renovaciones conforme lo exige la normativa aplicable.

4. CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

En cumplimiento con el Art. 10 de la Ley 25.326, HENDEL no venderá, alquilará o compartirá la información personal de clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores excepto en las formas establecidas en esta política.

Para dar cumplimiento a lo antes descripto, todos los empleados y/o colaboradores y proveedores y prestadores de HENDEL, al momento de ingresar y/o prestar servicios a la organización deberán firmar un Acuerdo de Confidencialidad, por medio del cual se comprometen a mantener el mismo nivel de Confidencialidad y Privacidad de los datos que mantiene HENDEL, aplicando a su vez, las mejores prácticas respecto a la protección y tratamiento de la información en cuestión.

HENDEL hará todo lo que esté a su alcance para proteger la privacidad de la información, pero eventualmente, puede suceder que en virtud de órdenes judiciales o de regulaciones legales, se vea obligado a revelar información a las autoridades o terceras partes. Sólo en estos casos, y adhiriendo a los requerimientos legales pertinentes, se podría compartir información con los organismos públicos sin el consentimiento de los titulares de los datos, tal cual lo establece el marco legal vigente.

5. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES, APLICACIÓN DE LA DISPOSICIÓN 11/06

HENDEL implementa todas las medidas necesarias para mantener la seguridad de la información personal que brindan los clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores, contemplando las medidas técnicas y organizativas internas necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos, tratando por todos los medios de evitar el acceso no autorizado a los mismos. Sin embargo, en razón del estado actual de la tecnología, HENDEL no puede garantizar ningún mecanismo de seguridad que brinde un 100% de protección, ya que no existe.

El área de Sistemas de Información se encarga del cumplimiento de toda la normativa relacionada a la Seguridad de la Información, a través de las Políticas, Normas y Procedimientos aprobados para tal fin.

6. COOKIES Y WEB BEACONS

Una "cookie" es un diminuto fragmento de datos que puede llegar desde el sitio web de HENDEL al navegador del usuario y luego puede quedar almacenada en su disco rígido por un período de tiempo limitado. El uso de cookies permite que HENDEL pueda personalizar ciertos servicios y comunicaciones. Por esta razón, en ocasiones el sitio web de HENDEL, y todos los relacionados, puede enviar cookies para que los usuarios puedan personalizar algunas opciones, pero nunca utilizará cookies a fin de dejar registros de los contenidos elegidos por el usuario que navegue por el sitio web.

En caso de requerirlo, el usuario puede modificar su programa de navegación para que lance una advertencia en el momento en el que ingresa una cookie o bien deshabilitarlas. Para ello deberá consultar el menú de Ayuda de su navegador.

Una “web beacon” es una imagen electrónica (también conocida como single-pixel, 1 x 1 o pixel transparente) que es colocada en un sitio web y que tiene finalidades similares a las cookies. Adicionalmente un web beacon también puede ser utilizado para medir patrones de tráfico de un sitio a otro con el objeto de maximizar el flujo del tráfico a través de la web. Los usuarios y visitantes de los sitios de HENDEL conocen y aceptan que eventualmente HENDEL podrá implementar web beacons en su sitio web.

7. ACTIVIDADES DE PUBLICIDAD O MARKETING DIRECTO

En caso de que HENDEL decida efectuar una comunicación de publicidad directa no requerida o consentida previamente por los clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores, HENDEL le otorgará a los mismos la posibilidad de solicitar ser retirado o bloqueado de dicha base de datos específica.

Si usted desea que sus datos sean retirados o bloqueados de una actividad de publicidad o marketing directo por favor haga clic aquí

8. PRESTACIONES DE SERVICIOS DE TRATAMIENTO DE DATOS POR CUENTA DE TERCEROS

Conforme art. 25 de ley 25.326 y decreto 1558/2001 en caso de tratamiento de datos personales por cuenta de terceros, HENDEL firmará con ellos un contrato en relación al tratamiento el cual establezca que dicho tercero no podrá aplicar o utilizar con un fin distinto al que figure en el contrato de servicios, ni cederlos a otras personas. Ese contrato también prevé que una vez cumplida la prestación contractual los datos personales tratados deberán ser destruidos, salvo que media autorización expresa cuando se presuma la posibilidad de ulteriores encargos, en cuyo caso se podrá almacenar con debidas condiciones de seguridad por un periodo de hasta 10 años.

Dichos contratos deberán contener niveles de seguridad previstos en la ley 25.326 y normativa complementaria, como así también las obligaciones que surgen para los locatarios en orden a la confidencialidad y reserva que deben mantener sobre la información obtenida.

Asimismo, tal contrato deberá indicar: (i) que el encargado del tratamiento sólo actúa siguiendo instrucciones del responsable del tratamiento; (ii) que las obligaciones del artículo 9º de la Ley Nº 25.326 incumben también al encargado del tratamiento.

9. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS Y PROCEDIMIENTOS PARA RESPONDER A SU EJERCICIO

Los titulares de los datos cuentan con los siguientes derechos:

  • Derecho de Acceso: El titular de los datos podrá obtener información de sus datos personales incluidos en los bancos de datos públicos o privados destinados a proveer informes. La información solicitada se debe proporcionar dentro de los DIEZ días corridos de la notificación. Si no se satisface el pedido, quedará expedita la acción de hábeas data. El derecho de acceso a que se refiere este artículo sólo puede ser ejercido en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto.
  • Derecho de Rectificación, Actualización o Supresión de datos: El responsable o usuario del banco de datos, debe proceder a la rectificación, actualización o supresión de los datos personales en el plazo máximo de CINCO días hábiles de recibido el reclamo. El incumplimiento de esta obligación dentro del término acordado habilitará a promover la acción de hábeas data.

Si usted desea ejercer el Derecho de Acceso por favor haga clic aquí

Si usted desea ejercer el Derecho de Rectificación, Actualización o Supresión de datos por favor haga clic aquí

10. CAPACITACIÓN, PUBLICIDAD Y DIFUSIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

HENDEL realiza capacitaciones frecuentes a todo empleado sobre la presente Política de Privacidad. A efectos de acreditar tal capacitación a cada empleado que asista a la misma, se registra la participación de un entrenamiento online o se le hace firmar una constancia de asistencia que quedará en poder de HENDEL.

Por su parte, a efectos de hacer efectiva la publicidad y difusión de la Política de Privacidad, HENDEL mantiene publicada su Política de Privacidad en la Intranet corporativa. Adicionalmente, en la sección Capacitación también se publica un documento con los lineamientos básicos que deben cumplir los empleados para proteger los datos personales de clientes, proveedores, prestadores y empleados y/o colaboradores.

Registro Nacional de Bases de Datos